3 Resep Membuat Minuman Khas Pekalongan

CARA MEMBUAT KOPI TAHLIL KHAS PEKALONGAN

sumber : http://carabuatresep.blogspot.com/2014/11/cara-membuat-kopi-tahlil-khas-pekalongan.html


Sejarah asal usul mulanya kopi tahlil minuman segar khas Pekalongan ini disajikan ketika orang-orang Pekalongan sedang mengadakan acara tahlilan di rumah. Kopi Tahlil merupakan akulturasi budaya arab di Pekalongan. Karena warga di Pekalongan terdiri dari berbagai keturunan, yang terbesar adalah jawa dan arab. Makanya tidak aneh jika kita melihat banyak wajah-wajah arabian di daerah Pekalongan. Akulturasi itu juga membawa kebiasaan-kebiasaan agamis seperti acara tahlilan. Kopi tahlil Pak Usman salah satu yang terkenal di Pekalongan.

Kopi Tahlil ini merupakan minuman yang awalnya dipakai untuk suguhan orang di acara dunia tahlilan atau saat peringatan orang meninggal kalau orang Islam. Lambat laun kopi tahlil dijadikan bisnis kuliner di kota Pekalongan. Kopi ini bukan sembarang kopi, terdapat bahan rempah-rempah yang di racik dan disedu dalam kopi. Biasanya disajikan bersama dengan aneka cemilan dan aneka kue basah khas Pekalongan.

News Kopi tahlil biasanya disantap dengan makanan pendamping resep masakan untuk acara tahlilan seperti resep tempe mendoan, kacang goreng atau ketan kinco. Harganya sangat terjangkau, hanya dengan uang Rp 2.000,- atau Rp 3.000,- (pakai susu kental manis), kita bisa menikmati hangatnya Kopi Tahlil pas mantap di malam hari, apalagi sambil nongkrong dan berdisuksi bersama tema-teman forum. Berikut resepi kopi tahlil sedap.





RESEP KOPI TAHLIL


BAHAN :
  • 3 liter air
  • 20 butir cengkih
  • 10 cm jahe
  • 10 cm kayu manis
  • 9 butir kapulaga
  • 7 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 butir pala
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram kopi bubuk
CARA MERACIK KOPI TAHLIL NIKMAT :
  1. Rebus semua bahan, kecuali gula merah dan kopi bubuk, hingga mendidih. Kecilkan api, masak selama 2 jam.
  2. Masukkan gula merah, masak hingga gula larut. Angkat. Masukkan kopi hitam bubuk, aduk rata.
  3. Sajikan panas untuk 6 gel

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Pekalongan FOOD © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes